Tuesday, January 6, 2009

PR ku naek ... (Tips meningkatkan PR)


Hore... selain dapet hadiah "Butterfly Award", gw juga dapet hadiah dari Om Google. Hadiahnya PR ku naek dari 0 jadi 2.
Ga nyangka banget nih... Secara, blogku umurnya baru sebulan dan ga begitu rajin juga ngepost ny...

Malah ga begitu ngerti apa itu PR, awalnya aku kirain Pekerjaan Rumah.. Eh ternyata bukan (dasar dudul nih..)
Makanya setelah dapat hadiah dari si OM, gw nyari tau apa sih PR itu dan gunanya apa y?

PR = Page Rank
Nah menurut tante Wiki:
PR itu adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google dan diciptakan oleh pendirinya, Larry Page dan Sergey Brin yang merupakan mahasiswa Ph.D. Universitas Stanford.
Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10. Dengan nilai tertinggi 10.
Jadi Pagerank adalah semacam alat pengukur bagi google dan pengunjung website/blog anda akan seberapa ‘populernya’ blog anda ini.

Ada cara mudah untuk mengetahui PR blog yang sedang kita kunjungi. Cukup dengan menginstal Google Toolbar di browser kita.


Dari yang udah aku baca-baca nih, ada beberapa cara untuk meningkatkan PR kita:

Link masuk ke situs kita (inbound link) > Link keluar dari situs kita (outbound link)

Backlink (link dari situs orang lain ke situs kita) yang kita punyai sebaiknya mempunyai relevansi dengan topik blog kita

=== Backlink berkualitas (backlink yang berasal dari situs yang memiliki konten yang cukup banyak (tidak sekedar kumpulan link / link farming) dan konten tersebut relevan dengan konten situs kita)

Cara mendapat backlink yang berkualitas antara lain:
Daftarkan blog kita ke berbagai blog direktori seperti top of blogs, blog catalog, mybloglog, Blog Indonesia, blogtoplist, BlogRankings, dsb.
Berkomentar di blog lain, terutama yang menganut paham do follow atau you comment I follow.

Mengirim artikel kita misal ke lintas berita, info gue, dsb.
Bergabung di forum yang sejenis dengan tema blog kita dan memperbolehkan kita menulis signature blog kita.
Mencantumkan blog kita di social media site seperti facebook atau friendster.


Rajin posting, ga mesti tiap hari tapi sebaiknya konsisten.

Dan yang paling penting.... JANGAN LUPA BERDOA
Karena si OM sering mengubah cara dia menganalisa dan menghitung nilai PR dari sebuah situs.

Oleh karena itu mari kita sama-sama berdoa supaya blog aku ini di kemudian hari tidak akan turun PRnya, tetapi semakin meningkat terus...

AMIIINNNN

19 comments:

MITRA said...

wah infonya menambah trik-trik meningkatkan PR yang sudah ada, sukses terus, maju blogger Indonesia.

Faye said...

Happy New Year!

embun pagi said...

PR-ku malah gak naik2. maklum lama gak diurusin :)
selamat tahun baru ranking baru :)

iewaxu said...

hmmmmm nice articles...I'm trying

winar said...

u try adding a translator in ur blog so that all language blogger can know what u hav written.

Phoenix said...

Kalo aku naik 2 kali dalam kurun waktu 1 bulan hehe..

faridah said...

waah...aku akan segera mengamalkan ilmu dari kamu nih..:)

FridaZayla said...

ilmu page rank nya menarik

alanis said...

wah harus dicoba nih... blom dapet PR dari om google T__T

om-teguh said...

dah berapa bulan mba ngeblognya?

gloria said...

@om-teguh: mulai ngeblognya awal desember 2008.

apikorek09 said...

Bgaimana caranya blog tsb punya dofollow mbak?

data lon said...

nice inpo ni
thanx y

andy said...

wah keren bos bisa PR 3. bisa link sales nih :D

btw nice infonya ya :)

Crisetya Febriandi Salomo said...

Thanks Banget infonya...
Tolong mampir ke blog q ya: tik-jepara.blogspot.com
OKEOkeOke!!!

Dixon said...

thx infonya blog aku pr 0 gak naik naik

Ajar ngeblog said...

Makasih banyak infonya
Setuju banget,Manusia berusaha Tuhan yang menentukan :-D
Salam kenal

Peluang Bisnis Online Tanpa Ribet said...

Usaha terus mba...pasti deh naeknya nanjak :)

Software Downloads Full said...

Ok makasi sob untuk tipsnya